Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Деньги - в пустоту?

Печать
Создано 09 Июль 2014


Почти десять миллионов рублей переплатил бюджет ЗАТО Александровск за пустующее жилье. В числе других к оплате принимался законсервированный 12 лет назад подъезд полярнинского дома.

Сколько стоит «неликвид»
За брошенное, разбитое, незаселенное муниципальное жилье, расположенное в жилых домах, «коммуналку» платит местная казна, перечисляя миллионы рублей каждый год. На этот факт обратила внимание александровская контрольно-счетная палата - единственная в муниципалитете организация, имеющая законное право проверять, на какие нужды и в каком размере тратятся деньги местного бюджета.

Соответствует ли размер выделяемой субсидии количеству пустующего жилья? Вооружившись списками и калькуляторами, специалисты КСП подсчитали все до копеечки и нашли «нестыковки» на сумму около 10 миллионов рублей.

Плановая проверка проводилась с октября 2013 года до февраля 2014-го. КСП интересовала долгосрочная целевая муниципальная программа «Обеспечение собираемости платежей населения за оказанные ЖКУ в ЗАТО Александровск».

Разработанная экономическим отделом администрации в августе 2010 года, первоначально программа не требовала финансирования. Со временем в нее трижды внесли изменения, и субсидия на реализацию программы выросла с 43 миллионов на начало 2012 года до 97,9 миллиона рублей в конце года. В 2013 году программа закончила свое существование. А вот вопросов осталась масса. - Название программы не соответствует ее целям - обеспечение собираемости текущих платежей населения за ЖКУ, уменьшение задолженности за уже оказанные услуги и уменьшение задолженности перед ресурсниками, - перечисляет аудитор КСП Светлана Коджебаш. - Но указанное в названии программы население никоим образом не участвовало в собираемости платежей. Фактически затраты нес муниципалитет, оплачивая управляющим компаниям и ТСЖ расходы, связанные с долгами за пустующее жилье. Оплата производилась в том числе за прошлые периоды, начиная с 2010 года, и в нарушение решения совета депутатов, которым определен перечень организаций, получающих субсидии из местного бюджета. В этом перечне нет управляющих компаний и ТСЖ.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА. Фото автора
Полный текст статьи читайте по ссылке: «Мурманский вестник» от 09.07.2014

Администрация ЗАТО АлександровскСовет депутатов ЗАТО АлександровскКонтрольно-счётная палата Мурманской областиСчётная палата Российской Федерации

Контрольно-счётная палата ЗАТО Александровск © ксп-зато.рф 2015 г. Все права защищены.                                    Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"